韶关法院召开“决胜2018”执行专项活动 再动员再部署工作会议

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-04-18  浏览次数:54474 [打印此页 关闭此页]


416日,韶关法院召开“决胜2018”执行专项活动再动员再部署工作会议。会议由市中院党组书记、院长叶向荣主持,市中院有关院领导,执行局全体干警,相关部门负责同志及各基层法院院长、分管执行工作的院领导、执行局局长、财务部门负责人参加了会议。

会议指出,全市两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻全国两会精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

会议强调,全市两级法院要清醒认识如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗面临的困难和挑战,切实增强工作责任感、使命感。“基本解决执行难”是一场攻坚战、歼灭战,当前任务还很重,形势依然严峻,离实现“基本解决执行难”工作总体目标还有差距,执行工作管理水平与发展要求还不相适应,全市两级法院领导要坚持统筹兼顾、突出重点,以钉钉子精神一抓到底、狠抓落实,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

会议就确保如期打赢“基本解决执行难”决胜仗作出工作部署,提出五点意见:

一是加强组织领导。全市法院院长要率先垂范、亲自上阵,一竿子插到底,抓进度、抓保障、抓机制建设,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,及时、全面掌握工作动态,做到了解情况更细、发现问题更准,实现精准施 策,不断提高工作的针对性、实效性。

二是加强执行联动机制建设。要认真贯彻落实《关于加快推进韶关市基本解决执行难实施意见》,积极主动向地方党委政府汇报执行工作情况,争取各方支持,完善综合治理执行难工作新格局。要依托执行指挥中心,统筹全市法院执行力量,加强上下联动,强化上级法院对下级法院的监督指导,形成工作合力。

三是加强执行案件规范化建设。全市法院要将执行规范化建设贯穿“决胜2018”执行专项活动的全过程,强化终结本次执行程序案件的审核把关。要对照最高法院对广东法院执行工作检查反馈情况,深入查找问题,认真落实整改。市中院要根据第三方评估体系,研究执行工作操作指引,统一执行案件办理标准,全面落实“四个基本解决”。

四是加强执行工作保障。要高度重视执行力量调配和装备升级问题,根据工作推进情况,加大人力、资金、装备投入,及时通过遴选、调配、交流等方式将年轻优秀干警充实到执行一线,为“基本解决执行难”提供有力保障。要加强执行干警的业务培训,提升执行工作水平和整体质效。

五是加强新闻宣传。要及时向社会公布失信被执行人名单信息,持续滚动曝光拒执犯罪典型案例,形成执行工作强大威慑力。要大力宣传我市决胜基本解决执行难工作取得的成果,强化人民群众对执行工作的了解、理解和支持,在全社会形成齐心协力共同推动“基本解决执行难”的良好氛围。